Эффективный персонал - растущий бизнес

19 лет успешной работы

Архив внутренней доски объявлений, часть 3 (6)

Для получения доступа к закрытому тестированию форума можно обратиться по электронному адресу, указанному ниже.

Приятного вам чтения!

P.S.: с любыми пожеланиями, предложениями, отзывами можно обращаться в e-mail admeister@mail.ru.






Открытый тендер. Последнее Овощи 5

Что-то я распизделся.


Как известно все контракты на приличные проекты были заключены по дружескому соглашению директоров в сауне или на площадке для игры в гольф. Контракты на менее приличные, но тем не менее реализуемые проекты, заключаются с помощью откатов. Но есть третий тип.

Иногда появляются так называемые открытые тендеры.
Какая-нибудь жлобская фирма торгующая телефонами (к примеру Анарион или Диксис), у которой текущий учет (к примеру на 1С) разъезжается как школьные штаны на жопе 60-го размера хочет разом убить двух зайцев - провести бесплатное предобследование и задешево навести у себя порядок.
Когда я впервые увидел условия тендера я честно говоря обоссался.
Сумашедшее количество транзакций, распределенка, условия поганой связи, сохранение их вида отчетов и форм и все это за 3 месяца и 150 тысяч долларов на старт. Самая жопа это железный дедлайн - в новый год с новой системой, никакого двойного ведения учета.

Честно говоря большая проблема перед фирмами интеграторами такие вот проекты. Логичнее всего было бы просто не браться за такое, но по этике так нельзя. Надо с честью просрать тендер. При чем провести презентации надо очень и очень на высоком уровне потому как на них как правило присутсвуют бывшие и будущие заказчики. И тут существует одна проблема. Менеджеры по продажам, а по нашему сейлы к сожалению слишком жадные люди. И упустить лишнюю тысячу две, даже абстрактную (сейлы получают премии по факту выполненых работ, а не продаж) они не в силах. Получается что кто-то все-таки выигрывает такой тендер. В случае с Анарионом поварешка с гавнецом показала на компанию в которой работаю я. Итоговый ценник получился 140. 3 месяца до ввода в эксплуатацию а не написано вообще ничего даже дизайн проекта. Не буду объяснять, долгая история но выкрутились так "вы вовремя не проплатили, наши специалисты не могут вовремя начать, так что давайте сдвигать срок ". Ну вобщем заплатили 3 тонны помоему нам считай по себестоимости обследования и кончилось дело.

А вот с Диксис было веселее. Начальный ценник был 150, если я не ошибаюсь tops обещал съесть кучу гавна за 100, но тут пришол корус и сказал 50. Туда отправили самых провальных менеджеров, результат не заставил себя долго ждать. Не знаю расходились ли они в боевом порядке или мирно.

Хватит на сегодня.




Откатные проекты. Овощи, Часть 8

"Москва живет откатами". Директор замоскворецкого РОНО договорился о поставках в школы и сады просроченного йогурта и стал ездить на новой ауди.

Вы, дорогие читатели, не раз слышали подобные новости по телевизору или видали в интернете, и, наверное мечтали чтобы добрый дядя взял вас на позицию снабженца, менеджера по закупкам, или даже директора по внедрению ERP системы со стороны заказчика, который принимает решение о выборе системного интегратора в "открытом" тендере. При средней стоимости проекта в 300 тысяч долларов, я уже вижу как у вас мелькают в глазах дорогие автомобили с голыми женщинами различных национальностей в кабине.

Теперь поговорим о блядской реальности или "вид изнутри". Процент отката со внедрения, как ни странно, практически не зависит от самого интегратора и составляет - 8-10% при чем скорей даже 8 нежели 10. Как вы поняли из предыдущих постов, сверхприбылей в бизнесе по внедрению ERP нет, реальная плавучесть процентов 10-15, ну 20 если повезет. Тем не менее с обозначенных 300 выходит 24. Тоже ничего, можно взять новый гольф или 8-ми метровую комнату в Химках.

Теперь посмотрим что за эти деньги надо делать и сколько по времени.
Средний проект длится где-то год. Начиная от обследования, до заветного момента получения баланса момента перезаключения договора на следующий этап или расставания со словами "увидимся в суде" (рус).

С задачами и отвественностью немного сложнее.
Если продакт менеджер "пятерочки" спокойненько себя получает доллар с грузовика "Быстров" сидя в интернете как мы с вами, то директор по внедрению со стороны заказчика имеет следующие обязанности:

1. Набрать толковую проектную команду со своей стороны.
Как правило надо уволить всех тех кто буксует и набрать народ с улицы. Это касается как програмистов, которые вот этими руками писали вот эту вот систему на фокспро и трясуться над ней как над ребенком, так и начальниц склада, у которых алгоритм работы за столом записан как "Enter 6 стрелок вниз Enter ввести код товара Enter 5 стрелок вниз". Далеко не на каждом предприятии это в принципе возможно. Чем больше на производстве таких кадров тем больше вероятность провала проекта.

2. Разруливать все конфликты внутри проектной команды, своими специалистами и внедренцами, и самое главное организовывать встречи с должностными лицами колтоорые вечно заняты, но без которых не провести обследование.

3. Контролировать устав проекта - там же как внедренец чуть-что сразу оговаривает риски, которые приводят к удорожанию, ну и понятное дело обязанности сторон. Очень сложный пунк, на которовом спотыкались люди с весьма крепкой хваткой.

4. Прогнозировать статус проекта в реальности и тот о котором будут рапортовать на совещаниях директору раз в месяц.

5. Объяснять акционерам на что ушли деньги, почему нет прибыли и не сокращен штат.

Как дополнительные обязанности - организация комнаты с компьютерами и стульями, пропусков, обедов, работы в внеурочное время, интервью для мелких СМИ, написание пресс-релизов.

Только в случае выполнения всех этих требований, специалист получит заветный перевод на счет или пакетик под столом.

Вот нам и вырисовался типаж с железными нервами (и жопой) при этом охуенно коммуникабельный и по юношески удалой. Да еще и шарящий в теме. Вы много знаете таких? Я - ни одного.
Заказчик как правило тоже, потому как правило на этот пост нанимают стороннего человека, желательно успешного менеджера проектов на стороне внедренцев, да еще и не вышедшего из программистов. Анекдот дня "харизматичный программист".

Вы понимаете к чему я?
Объясню. Сама по себе позиция, подразумевающая оклад выше 3000К. Реальность дает разброс от 2.5 до 5. На этом фоне сумма отката 2 штуки в месяц выглядит уже не такой уж заманчивой. Нет, это конесчно не "мука", но в случае шапочного разбора менеджер со стороны заказчика будет скорее держаться за место нежели за откат. Кроме двойной жизни ксательно предоставления сведений о статусе проекта, не худо бы скрывать от дирекктора договоренность со внедренцем. Последний может не очень обрадоваться, когда узнает куда идет 8-10%.

Конечно попадаются особые ситуации. К примеру западный владелец компании решает автоматизировать российский филиал чем-нубудь экзотическим типа итальянской системы при чем скорее для галочки нежели для результата - вот тогда начинается собачий цирк. К сожалению сами внедренцы в этом случае скорее всего будут демпинговать и ничего хорошего не выйдет все равно.

Думаю многим из вас известен случай покупки компанией Связинвест, купившей эшелон коробок с продуктами Oracle на сумму 154 миллиона долларов (вижу как вы в калькуляторах умножаете 154 на 0.08), благодаря чему в 2003-м году цены на специалистов Oracle подскочили в 2 раза, а за ними потянулись и остальные зарплаты. Окольными путями могу вам сообщить что "внедрение идет, набирают специалистов, что-то пишут". Результаты же пока получают в системе внедренной с нуля за 3 миллиона - Geac Comshare.

Итоги. Я знаю несколько успешных откатных проектов. К примеру корусовский ПНТЗ, где господин Юрганов чуть ли не открыто показывал свою новую квартиру в новостной программе. Проект не то чтобы тяжелый - это реально была кровавая баня. Автор побывал на нем в течение недели и даже чуть не съел котлету с металлической стружкой. Люди работали 300 часов в месяц. Местный специалист попросил увеличить ему зарплату с 4-х тысяч до пяти, как вы понимаете рублей. Его уволили в две недели, а на его место посадили меня (40 долларов в час). И правильно сделали - потому как малейшее волнение в строю должно быть подавлено силой. Тем более парень вроде потом свалил в Москву, хотя я за неделю так и не разобрался в напаханном. Еще был простой вагонов сырьевой продукции в течение пяти дней. Встал процесс разгрузки. Потери около 100 штук - цена первого этапа внедрения.

Но в конце концов систему внедрили, получили баланс. Через два месяца Холдинг сменил руководство, Юрганова сняли, на ПНТЗ теперь будут внедрять какую-то другую систему Малахи(хихи)т. Еще на вскидку из успешных - МТТ, Spar, Пулково. При чем на послднем безоткатный проект контролируемый СБ превратили в откатный очень изощренно. Но это я вам не расскажу просто так, оплатите мне сайт хотя бы (шутка). "Откат с отката" тоже пока не будем рассматривать в этом курсе.

Умный читатель поймет что провальные проекты - все остальные.

А знаете кто больше всего способен заебать директора группы внедрения?
Щас я вам это расскажу на примере одного примера. Там задачей директора было в том числе сокращение персонала. В бухгалтерии тетушки с вязанием - первые кандидаты на вылет. Точнее они должны были начать работать в новой системе, а это выходило за рамки нажатия 6-ти стрелок вниз. Естественно, никто не говорил им "не сможете - вон с корабля". Однако они шестым чувством поняли это и устраивали реальные саботажи. При чем активные. Представляете себе атмосферу проекта, когда обследуемые специалисты через СБ стучат на группу внедрения, что группа внедрения торгует конфиденциальной информацией. "От них приходил програмист с дискетой, который украл банковскую выписку".

В результате они взяли верх. Второй этап проекта был просран, а местные программисты Евгения Ивановна и Михаил Кузьмич прикидывают как впихнуть в 640Кб DOS обработчик еще одного поля в таблице фокспро. Менеджер проекта со стороны клиента уволился, а у специалистов внедренца остался рефлекс омерзительно выгибать лицо при слове ОМК.

Надеюсь что по откатным ERP проектам у вас стало по крайней мере на несколько вопросов меньше. Следующая маленькая статейка будет о проектах референтных, а потом перейдем в кузницу.

Кстати вот вам на счет Связинвест: неплохой способ начать карьеру и стать весьма дорогостоящим специалистом Oracle.





продолжение о ERP (работается из рук вон плохо) Овощи 3


да, помоему необходима разгадка про стажеров.
в т.н. консалтинговом бизнесе работник продается по ставке в час. ставка эта где-то 60 долларов (об этом см ниже). зарплата стажера 800-1000, консультанта где-то полторы-две. если продать двух стажеров под видом зрелых консультантов то получается экономия на з/п консультанта которую я планировал прикарманивать. официально конечно же.

Теперь о ценообразовании.
Одна из немногих толковых вещей в компании где я работаю это ценовая политика по отношению с заказчиком. В принципе все более-менее стоящие на ногах фирмы предлагают подобные схемы. Периодически конечно вылезают демпинговые лавки, но они либо прогорают сами либо имеют другой источник финансирования, а здесь хотят взять долю рынка. Но такое случается только на открытых тендерах, которые объявляют обычно порядочные гандоны. Об этом позже.

Итак подписали проект. Определили сроки на этап, посчитали часы, выделили людей.
1 час консультанта стоит 50-60 долларов. Нетрудно посчитать, что это 400 долларов в день и 8000 в месяц. Вижу что некоторые воодушевились купить книжку основы ERP и работать частным мастером, но подождите. Я вам расскажу почему.

Самое простое объяснить схему.
1. Как правило проект затягивается в 2 раза. Почему? да потому что если время рисования стандартного ПС можно оценить, то такие вещи как автоматизация блока про который никто не знает ничего как внутри так и снаружи известно ровно столько же, сколько про диагноз сломанного автомобиля, который будет вам описывать пятилетний ребенок. Сроки конечно ставятся с запасом, и с учетом интернет-распиздяйства но тем не менее гавно случается и постоянно. К примеру недавно считали часы на настройку оповещений по мейлу и ftp. Про мейл нашли все ложится на стандартный функционал системы на это стоит 24 нормочаса, если обосраться можно успеть за 4. А вот ftp на которое стоит столько отсутствует. Придется привлекать сторонние модули - на порядок больше риск ошибок, в пизду летит безопасность и склеивать дольше. Так что думаю неделю возни.

То есть сумма снижается вдвое. Итого 4000.

2. Далее, всякие больничные, отпускные 10%, ДМС с зубами на себя и членов семьи, ЕСН - тоже капает, аренда помещения, амортизация доверенной техники, ну и зарплата руководства и обслуживающего персонала, прибыль в конце концов процентов 10. Все это сжирает еще половину. Итого 2000.
Именно эту сумму можно получить на руки если хорошо встали звезды. Если идет обосрачка то варианта два. Предприятие доплачивает из более прибыльных отраслей как у нас, либо не выплачивают премии (тоже частично), либо режет з/п.

Примечание. Жадные_дети_ТМ думают, что з/п руководства и аренда это очень большие составляющие. Это совсем не так. Самые большие потери содержатся именно в пункте 1.

Итого чтобы зашибать штуки 4-5 (за три года скопить на квартирку) надо либо реально въябывать – а потом лечить нервы, либо курировать штучек пять таких проектов.

Так что прежде чем стать частным ERP предпринимателем - хорошо подумайте.




жизнь насекомых

про своих ковокеров к24 и к32 я писал ранее.
теперь продолжение прямо из пекла.

к24:
- вчера ехал задом на роликах
- а чего?
- да с девкой разговаривал
- и чего?
- зацепился люк, ебнулся разодрал локоть
- а защита чего?
- а нахуя

к32:
.....
- да... я теперь уже давно не бухаю, в отставке так сказать
- а что когда-то были проблемы?
- ну года 3 назад пока не женился
- а чего тогда бухал?
- да дома не охота было бывать, жили в одной комнате с теткой и спал на одном диване с братом. вот и приходилось нахуячиваться.

я хуею насколько надо быть жадным чтоб имея приличную работу вот так вот жить в столице.







© 1996-2010, СОЭКОН.